0 Daumen
683 Aufrufe

Die angegebenen Werte drehen sich um die Windkraft-Kapazität in Megawatt

1997: 7475
1999: 13696
2001: 24 320
2003: 39 290
2005: 59 033
2007: 93 849
2010: 170 000

Davon entfielen 2007 auf
Deutschland - 23,7%
USA - 17,9%
Spanien - 16,1%
Indien - 8,4%
China - 6,3%
Dänemark - 3,3%
Italien - 2,9% 
Frankreich - 2,6%
Großbritannien - 2,5%
Portugal - 2,3%
Kanada - 2,0%
Niederlande - 1,9%
Japan - 1,6%
übrige Länder - 8,5%

 a. Ermitteln sie die e-Funktionsgleichung der Form f(x) = a * e^kx, mit der sich das Weltweite Wachstum der Windkraft Kapazität für den angebenden Zeitraum annähern lässt. (Regressionslösung)

b. Berechnen Sie die Kapazität, die man mit dem Modell für 2015 prognostizieren kann. Bestimmen Sie wie groß die Kapazität 1995 nach diesem Modell war.

c. Berechnen sie die Wachstumsgeschwindigkeit im Jahr 2010 algebraisch


Ich komme partout nicht weiter und hoffe dass mich jemand mit seinen Ansätzen und Lösungen erleuchten kann :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1997: 7475
1999: 13696
2001: 24 320
2003: 39 290
2005: 59 033
2007: 93 849
2010: 170 000

Ich weiß nicht ob es notwendig ist eine Regressions
( Ausgleichs- ) Exponentiomalfunktion durch die
Punkte zu legen.

Die normale Exponentionalfunktion lautet
f ( x ) = a * e^{l*x}
x seit 1997
( 0 | 7475 )
( 13 | 170000 )

f ( 0 ) = a * e^{l*0} = a * 1 = 7475  => a = 7475

f ( 13 ) = 7475 * e^{l*13} = 170000
e^{l*13} = 170000 / 7475 = 22.74  | ln ( )
l * 13 = ln ( 22.74 )
l = 0.24

f ( x ) = 7475 * e^{0.24*x}

Bild Mathematik

Ich will jetzt ersteinmal abwarten was andere Keksperten
dazu sagen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community