0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben sei folgende Funktion:

f(x)=4+0.9x+0.02x^2+0.002x^3

Wie hoch ist die prozentuelle Wachstumsgeschwindigkeit an der Stelle x(0)=7?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Wachstumsgeschwindigkeit wirt über die erste Ableiung bestimmt

f '(x)=0,9+0,04x+0,006x2

Die Wachstumsgeschwindigkeit an der Stelle x0=7 ist dann f '(7).

f '(7)=737/500

Das Ergebnis ist der Tangens des Steigungswinkels und lässt sich als (1+p)/100 ausdrücken. Dann ist p die prozentuelle Wachstumsgeschwindigkeit.

737/500=1474/1000=147,4/100=1+47,4%

Avatar von 124 k 🚀

Vergiss den Grundwert nicht.

+1 Daumen

f '(7) = 1,474 → 47,4%

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

f ( 7 ) = 11.79
f´( 7) = 1.474

Die Funktion wächst an der Stelle x =7 um 1.474
Bezogen auf den Wert von f ( 7 ) ist dies
f ´ ( 7 ) / f ( 7 )  = 0.123
oder
12.3 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community