0 Daumen
3,6k Aufrufe

Bei der Aufgabe b) komme ich nicht weiter.

Gegeben sei die Funktion:
$$ R→R, x→ \ln(\sqrt{3x^2+2})$$

a) Stellen Sie das Taylerpolynom 2. Grades von f mit Entwicklungspunkt x 0= 2 auf.

f(x) = 1/2 · ln(3x^2+2)
f'(x) = 1/2  · 1/(3x^2+2) · 6x --> 6x/6x^2+4 -->3x/3x^2+2

u=3x u'=3 v=3x2+2 v'=6x      (u' · v - v' ·u) / v2     

f''(x)= (3 · (3x2 +2) - 6x ·3x) / (3x2 + 2)2 = (-9x2 +6) / (x2 +2)2


f(2) =  ln√(3·2^2+2) = ln(√14)
f'(2) = 3/7
f''(2) =·-15/98

Taylorpolynom: f(x0) + f′(x0)·(x−x0) +(f′′(x0)/2)·(x−x0)2

= ln(√14) + 3/7 · ( x-2) -(15/196)·(x−2)2

Das müsste richtig sein, doch bei der Aufgabe b komme ich nicht weiter,  obwohl die Lösung eigentlich ja schon angegeben ist.


b) Berechnen Sie das Restglied R2;2 (3).
(Lösung: R2;2(3) = f(3) − T2;2(3) ≈ 0,3762)


Mein Lösungsversuch:

f(3) =  ln√(3·3^2+2) = 1,683647915
T2;2(3) = f(x0) + f′(x0)·(x−x0) +(f′′(x0)/2)·(x−x0)2   --> f(2) + f′(2)·(3−2) +(f′′(2)/2)·(3−2)--> ln(√14) + 3/7  · (3-2) -(15/196)·(3−2)2 = 1,671569481

1,683647915-1,671569481 = 0.012078434

Aber ≈ 0,3762 bekomme ich nicht raus.


Hat jemand eine Idee ?


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo zahlenjongleur,

Ich konnte keinen Fehler in deiner Rechnung finden. 


Falls du ihn noch nicht kennst, als Belohnung ein  Online-Rechner   für Taylorpolynome 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Aber was heißt dann ≈0,3762 ?

Weil bei der Aufgabe stand als Lösung dabei:

"Es gilt:R2;2(3) =f(3)−T2;2(3)≈0,3762"

f(3) − T2;2(3) ≈ 0,3762   ist einfach nur falsch , wenn deine angegebene Funktion stimmt. 

Ja Fehler schleichen sich bei mir immer mal ein. Ich mache zurzeit Übungsaufgaben. Die Aufgabe ist von hier:

https://www.bwl.uni-hamburg.de/matstat/service/klausuren/sose2016/matheklausuren/klausur1ss2016kurzloesung.pdf

Hier ist es die Aufgabe 5.

Und nein, den Rechner kenne ich noch nicht, werde ihn mal ausprobieren ;)

ln(√(3·3+ 2)) - (ln(√14) + 3/7 * (3-2) - 15/196 * (3-2)2)  ≈  0.01207843385  

sagt mein Rechner :-) 

> ... werde ihn mal ausprobieren ;) 

Selbstverständlich nur zur  Kontrolle  :-) 

Ja meiner auch :)

Das nächste mal schicke ich die Links immer mit.

Dann wünsche ich noch eine gute Nacht ;)

Wünsche ich dir auch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community