0 Daumen
2,5k Aufrufe

Guten Tag MatheLounge,

undzwar habe ich eine Verständnisfrage bzg. des Cauchy-Produktes

Sind

$$ \sum_{n=0}^{\infty} a_n \, ,   \sum_{n=0}^{\infty} b_n $$

zwei konvergente Reihen, dann ist die Reihe $$ \sum_{n=0}^{\infty}c_n $$ mit $$ \sum_{n=0}^{\infty}c_n  = \sum_{k=0}^{n}a_kb_{n-k} = \sum_{i+j=n}^{}a_ib_j  $$

ebenfalls konvergent.

Nun warum zieht man beim  $$\sum_{k=0}^{n}a_kb_{n-k} $$ vom $$a_kb_{n-k}$$ das k vom n ab im Index ?

Dient es dazu um die Indizes auszugleichen ?

Und warum ist  $$\sum_{k=0}^{n}a_kb_{n-k} $$ = $$a_kb_{n-k} = \sum_{i+j=n}a_ib_j$$ 

bzw. warum ist i+j=n ?



Hoffe jemand kann mich aufklären.


BlackFrost

Avatar von

Hallo BlackFrost,
Du hast die Gleichungen nicht richtig abgeschrieben, da ist noch ein Summenzeichen zu viel vor den Koeffizienten cn.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo BlackFrost,

"Nun warum zieht man beim das k vom n ab im Index ?"
So lassen sich die Koeffizienten cn darstellen bzw. berechnen.
Vergleiche mit den Koeffizienten c0, c1, c2 hier(über den geschweiften Klammern) https://de.wikipedia.org/wiki/Cauchy-Produktformel#Definition Hier ein Beispiel bis n=2:

Bild Mathematik 

"...bzw. warum ist i+j=n ?"
So lassen sich ebenfalls die Koeffizienten cn darstellen bzw. berechnen. Das ist wie bei einer Polynommultiplikation.
cn ist die Summe aller aibj von n=0 bis Unendlich, deren Indizes i,j in der Summe n ergeben, wobei n der aktuelle Laufindex ist.

Bild Mathematik

P.S. hier vielleicht noch ein Beispiel für n=5:
Bild Mathematik 

Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k

Vielen Dank gorgar!
Habs jetzt geschnallt :)


BlackFrost

Gern geschehen! :-)

Beste Grüße
gorgar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Mai 2022 von Daniel.D
0 Antworten
Gefragt 13 Dez 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community