0 Daumen
1,5k Aufrufe

Seien x, y, r, s ∈ℤ und m ∈ℕ. Zeigen Sie: Wenn x Ξ r mod m und
y Ξ s mod m gilt, dann folgt x + y Ξ r + s mod m.


Vielen herzlichen Dank

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wir haben folgendes: $$x\equiv r\pmod m \Rightarrow \exists k\in \mathbb{Z}: \ x=r+km \\ y\equiv s \pmod m \Rightarrow \exists n\in \mathbb{Z}: \ y=s+nm$$ 

Wenn wir diese Relationen addieren bekommen wir folgendes: $$x+y=r+s+(k+n)m \Rightarrow x+y\equiv r+s\pmod m$$ 

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community