0 Daumen
769 Aufrufe

Für welchen Wert von a schliessen die Graphen der Funktion

f1: y=ax und f2: y= x^2-ax  eine Fläche von Inhalt A=36 ein?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die beiden Funktionen schneiden sich offensichtlich bei 0 und bei 2a. Dann ergibt sich:

Bild Mathematik

Avatar von 48 k

a kann auch eine negative Zahl sein. Dann hat das Integral umgekehrte Grenzen. 

Yep, Tante Eusebia naht schon mit dem Nudelholz.

...schaut dann so aus:

Bild Mathematik

0 Daumen

Hallo IE,

die Schnittstellen der beiden Funktionen ergeben sich aus

x2 -  ax  =  ax 

x2 - 2ax = 0

x * (x - 2a) = 0 

x1 = 0  ,  x2 = 2a 

A = | 02a (f(x) - g(x)) dx | = | 02a ( x2 - 2ax ) dx |  = |  [1/3 x3 - ax]02a |  

                                           =  |  8/3 a3 - 4/3 a3 |  = | 4/3 a3 |  

 | 4/3 a3 |  36  ⇔   4/3 a3    = ± 36   ⇔  a3 = ±27   

in ℝ      a1  = 3  ,  a2 = -3  

Für a=3  ( für a = -3 spiegelt sich alles an der y-Achse) :

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community