0 Daumen
814 Aufrufe

Welche der folgenden Abbildungen sind R-linear? Welche Dimension haben für die R-linearen Abbildungen jeweils Kern und Bild?

f: R2 →R3  (x,y) ↦(0,x,0)


Hat vielleicht jemand eine Idee?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Welche der folgenden Abbildungen sind R-linear? Welche Dimension haben für die R-linearen Abbildungen jeweils Kern und Bild?

f: R2 →R3  (x,y) ↦(0,x,0)

ist R-linear; denn f((a,b)+(c,d))= f(a+c,b+d)

= (0,a+c,0)= (0,a,0)+(0,c,0)= f(a,b)+f(c,d).

entsprechend für f( x*(a,b) ) = ...= x*f(a,b)

Kern sind alle, die auf (0,0,0) abgebildet werden, das sind

( 0,y) mit y aus R, also dim(Kern) = 1

Wegen Dim-Satz, also dim(Bild)=1 . Kann man aber

auch leicht "zu Fuß" zeigen

Bild(f) sind alle Vielfachen von (0;1;0) , also dim=1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community