0 Daumen
765 Aufrufe

Ich soll folgenden Grenzwert mithilfe des l'Hospital berechnen, als Hinweis ist gegeben, dass ich den l'Hospital nach einer Substitution anwenden soll. Leider stehe ich bei dieser Aufgabe auf dem Schlauch.

Bild Mathematik

Avatar von

Hallo :-)

cosh(x) = 1/2(ex + e-x)

cosh(x) 1/x² = 1/2 (ex + e-x)/x²

Jetzt steht der Anwendung von l'Hospital nicht mehr viel im Weg, ne?

Beste Grüße
gorgar

ln(cosh(x))/x²

P.S. Oh! Sorry, habe wohl zu flüchtig geguckt. 1/x² ist wohl der  Exponent, ne?

Dann geht das so: cosh(x)^{1/x²} = eln(cosh(x))/x². Dann kann man l'Hospital anwenden

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
$$ \cosh(x)^{\frac{1}{x^2}} = e^{\frac{\ln(\cosh(x))}{x^2}} $$
$$ \lim_{x\to 0} \ \ln(\cosh(x)) = 0 $$ und $$ \lim_{x \to 0 } \ x^2 = 0 $$
L'Hospital zweimal anwenden ergibt für den Exponent
$$ \lim_{x \to 0} \ \frac{  \frac{1}{\cosh^2(x)} }{2} = \frac{1}{2}  $$
Also ist $$ \lim_{x\to 0 } \ \cosh(x)^{\frac{1}{x^2}} = \sqrt{e}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community