0 Daumen
1,3k Aufrufe

gegeben ist eine Zielfunktion unter folgenden Bedingungen:

z = 20x + 30y, wobei x ≥ 0, y ≥ 0, 7x + 19y ≤ 1596, 4x + 4y ≤ 720

a) Gebe die Koordinaten der anderen drei Ecken des Gebiets an! 

b) In welchem Punkt erreicht die Zielfunktion ihren max. Wert?

c) Wie groß ist der maximale Wert?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Blackmaster 3,

gesucht  graphische  Lösung:

Zeichne die Geraden g:  7x+19y = 1596  ,  h  = 4x+4y = 720

Du erhältst deren Schnittpunkte mit den Achsen durch Nullsetzen einer Koordinate und Berechnung der anderen.

Das eingezeichnete zulässige Gebiet liegt im 1. Quadranten unterhalb von g und h einschließlich der Geraden selbst.

Bild Mathematik

Die Zielfunktion  z = 20x + 30y   ist für z=0 eingezeichnet.

Diese musst du soweit wie möglich parallel nach oben verschieben, so dass sie mindestens noch einen Punkt mit dem zulässigen Gebiet gemeinsam hat   [hier Q] .

Der y-Wert des Schnittpunkts dieser Parallelen ist dann der Maximalwert der Zielfunktion.

--------max

Rechnerisch  ergibt sich der Schnittpunkt von g und h zu  Q(152|28)

Zielfunktion:   y = -2/3 x + z/30 

Optimierungsgerade  y = -2/3 * (x - 152) + 28  = -2/3 x + 388/3 

→  zmax = 3880 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke, das Prinzip ist mir nun ersichtlich.

Wie beschreibe ich denn rechnerisch den Punkt R und P? ablesen reicht in der Klausur nicht um einen Punkt zu bekommen, muss ich die Gerade wieder gleichsetzen? so wie bei dem Punkt Q?

Für  P musst du in   7x+19y = 1596   x=0 setzen und y ausrechnen

Für  R  musst du in  4x+4y = 720   y=0 setzen und x ausrechnen


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Apr 2020 von GastX
1 Antwort
Gefragt 23 Okt 2023 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community