0 Daumen
963 Aufrufe

Zwei Firmen unterziehen ihre Bewerber/innen aus den Wirtschaftswissenschaften (VWL und BWL) einem Aufnahmetest in Form eines Assessment Centers. Bei Firma 1 bewerben sich 62% der Personen, wovon wiederum 7% aufgenommen werden. Firma 2 nimmt 38% ihrer Bewerber/innen auf. Der Anteil der VWL-Absolvent/innen unter den Bewerber/innen betrug bei der ersten Firma 8% und bei der zweiten Firma 81%. Bei beiden Firmen erfolgen die Aufnahmen unabhängig vom Studienfach der Bewerber/innen. Welche der folgenden Antwortmöglichkeiten ist/sind korrekt? (Hinweise: Stellen Sie zunächst die Vierfeldertafeln für jede Firma getrennt auf und ermitteln Sie daraus eine Vierfeldertafel für beide Firmen gemeinsam.)

a. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine erfolglose Bewerbung (bei einer der beiden Firmen) von einem/r BWL-Absolvent/in eingereicht wurde, beträgt 56.66%. b. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bewerbung (bei einer der beiden Firmen) von einem/r BWL-Absolvent/in eingereicht wird und erfolgreich ist, beträgt 6.74%. c. Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird bei einer der beiden Firmen aufgenommen und Bewerber/in hat VWL studiert besteht eine positive Kopplung. d. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein/e VWL-Absolvent/in bei einer Firma nicht aufgenommen wird, beträgt 66.30%. e. Insgesamt werden 28.17% der Bewerber/innen aufgenommen.

A) Falsch 0,0744 + 0,5022 = 57,66
B) Falsch, 12%
C) ?
D) Falsch 23%
E) Falsch, 18,78%

Könnte wer mein A-E überprüfen, poste Rechnung als Kommentar
Avatar von

Hier.       Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen

Deine 4-Feldertafeln sich richtig. Glückwunsch.

Die Beantwortung der Fragen ist allerdings bis auf E verkehrt.

Die Antworten bis auf E solltest du nochmals prüfen. Schau dir dazu auch ähnliche beantwortete Fragen von mir an. Da wurde das mehrfach vorgerechnet. 

Schau dir nochmals de bedingte Wahrscheinlichkeit und den Satz von Bayes an.

Avatar von 495 k 🚀

Neuer Versuch

A) 0,575236/0,8122 =0,7082, Falsch

B) 0,06736 , Richtig

C) ??

D= 0,236964/0,3574= 66,3%, Richtig

E= 0,18, Falsch

So ist es besser. Ich ergänze dann noch c)

c) Zwischen den Ereignissen Bewerber/in wird bei einer der beiden Firmen aufgenommen und Bewerber/in hat VWL studiert besteht eine positive Kopplung.

0.1204/0.3574 = 0.3369 > 0.1878 oder

0.1204/0.1878 = 0.6411 > 0.3574 --> richtig

Schau bitte nach wie die positive Kopplung zwischen Ereignissen definiert ist.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community