0 Daumen
798 Aufrufe

Gegeben sei Matrix A = (1 -2 3, 0 2 4, -1 1 0) und die Umkehrabbildung A-1 = (-2/5 3/10 -7/5, -2/5 3/10 -2/5, 1/5 1/10 1/5).

Zeigen Sie, dass für alle x∈ℝ3 gilt (A ο A-1)(x) = x gilt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Einfach ausrechnen. Matrix Multiplikation kennst Du?

Avatar von 39 k
0 Daumen

Berechne A * A-1 das gibt     E =

1       0         0
0      1         0
0       0        1

und rechne nach  E*x=

1*x1 + 0*x2 + 0*x3

0*x1 + 1*x2 + 0*x3

0*x1 + 0*x2 + 1*x3

= x.    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community