0 Daumen
8,5k Aufrufe

Bei welchem z-Wert beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass eine standardnormalverteilte zufallsvariable Größer als z ist  0.0034? 

Gesuchte Wert ? 

Tabelle : http://massmatics.de/merkzettel/#!911:Tabelle_Standardnormalverteilung

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: normalverteilung zufallsvariable

Stichworte: statistik,tabelle

Bild Mathematik Bei welchem z-wert beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass eine standardnormalverteilte Zufallsvariable Gräser als z ist 0.0034.

Der gesuchte Wert ist?

Diese Tabelle liegt mir nur vor 

1 Antwort

0 Daumen

Suche 0.9966 auf der Tabelle und lies den z-Wert am Rand ab.

Avatar von 48 k

Achso ok ......

Weil die "Wahrscheinlichkeit, dass (...) größer als z ist 0.0034" beträgt, wenn die Wahrscheinlichkeit, dass sie kleiner oder gleich z ist, 0.9966 beträgt. Beides zusammenaddiert gibt 100 %. Das ist die Wahrscheinlichkeit, dass sie größer, gleich oder kleiner als z ist.

Und bei welchem z-wert beträgt die Wahrscheinlichkeit dass eine standardnormalverteilte zufallsvaribale größer als -z und gleichzeitig kleiner als z ist 0.6528? 


Muss ich das auch einfach ablesen ? 

Da liegt das Konfidenzintervall symmetrisch um z=0 mit 65.28 / 2 Prozent links von Null und 65.28 / 2 Prozent rechts von Null. Weil bei z=0 gilt Φ=50% suchst du für z (die obere Grenze) den Wert 50 + 65.28 / 2 Prozent = 0.8264.

Wieso 2 Prozent ? 

Soll bedeuten: "dividert durch". Also 32.64 %.

Ich komme da gar nicht auf 0.8264 :/ 

Was genau muss ich da machen 

geschrieben habe ich "Wert 50 + 65.28 / 2 Prozent = 0.8264."

Nimm einen Taschenrechner, gebe ein (50 + 65.28 / 2) / 100 =

Auf der Anzeige siehst du was?

Okay jetzt hab ichs .. und warum genau macht man das so? 

Weil siehe oben ("Da liegt das Konfidenzintervall symmetrisch...").

Bei der selben Aufgabenstellung und dem Wert 0.126 ... ist das dann 0.563 oder? 

Woher weis ich das dass konfidenzintervall symmetrisch liegt ? 

Was von diesen beiden Zahlen ist z, was ist p?

0.126 ist p 

Wenn z = ± 0.563 dann finde ich in deiner Tabelle Phi = 0.7123 für z = 0.56, entsprechend gilt Phi = 1-0.7123 = 0.2877 für z = -0.56 und dann p = 0.7123 - 0.2877 = 0.4246 für das Intervall.

Zu deiner Frage "Woher weis ich das dass konfidenzintervall symmetrisch liegt": Schaue dir die Normalverteilungskurve an.

Das ist die Aufgabe ..Bild Mathematik

Das ist eine andere Aufgabe. Da wird nicht der Bereich zwischen -z und z gesucht, sondern der von links bis -z und der von z bis rechts. Zusammen soll es 12.6 % geben. D.h. 6.3% links und 6.3 % rechts.

Für z, suche p = 100 % - 6.3 % in deiner Tabelle.

Wie  auch ich das in der tabelle 

Mit den Augen am besten.

"Da liegt das Konfidenzintervall symmetrisch um z=0 mit 65.28 / 2 Prozent links von Null und 65.28 / 2 Prozent rechts von Null. Weil bei z=0 gilt Φ=50% suchst du für z (die obere Grenze) den Wert 50 + 65.28 / 2 Prozent = 0.8264."


Ist der gesuchte z-Wert dann 0.8264 oder muss ich diesen Wert in der Tabelle suchen?

Genau. Sonst bräuchtest du die Tabelle ja nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community