0 Daumen
1,4k Aufrufe

,

sei $$ S = \{0,1,2,3,4\} $$ ein Zustandsraum mit der Übergangsmatrix 

$$ P=\left(\begin{array}{ccccc}0 & \frac{1}{4} & \frac{1}{4} & \frac{1}{4} & \frac{1}{4} \\1 & 0 & 0 & 0 & 0 \\0 & 1 & 0 & 0 & 0 \\0 & 0 & 1 & 0 & 0 \\0 & 0 & 0 & 0 & 1\end{array}\right)\ $$

Welcher Zustand ist rekurrent und transient?

Ich muss ja eigentlich nur die folgende Summe (Wikipedia) ausrechnen:

$$ \sum_{n \in \mathbb {N}} p_{ii}^n  = \sum_{n \in \mathbb N} P(\tau_{ii} = n) $$ Wobei tau die Rückkehrzeit ist. Wenn diese Summe für den Zustand i gleich 1 ist, ist der Zustand rekurrent und für kleiner 1 transient.


Wie rechne ich diese Summe aber nun konkret aus, könnte mir das mal bitte jemand an dem obigen Beispiel exemplarisch zeigen, damit ich die anderen Aufgaben selbst machen kann.

Avatar von

Bei endlichem Zustandsraum erkennt man einen transienten Zustand S daran, dass es einen weiteren Zustand R gibt, so dass im Übergangsgraph ein Pfad von S nach R aber keinen von R nach S gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community