0 Daumen
987 Aufrufe
(r-4) / (2r-4) = 1/3

r(3r-2s) = 80

Ich soll diese Gleichung lösen mit dem Einsetzungsverfahren.


(Unknown: Klammersetzung eingefügt)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
r-4 / 2r-4 =1/3   <=>

r-4=(2r-4)/3   <=>

r-2r/3-4+4/3=0  <=>

r1/3-8/3=0  <=>

r1/3=8/3 <=>

r=24/3=8

r(3r-2s)=8*(3*8-2s)=24*8-16s=80  <=>

112=16s <=>

s=7
Avatar von 1,0 k
tuni, wölltest Du noch die Klammersetzung korrigieren?

Ich korrigere dies beim Fragesteller ;).
0 Daumen

I. jeweils mit dem Nenner  multiplizieren , dann erhält man

  3*( r-4) = 1*(2r-4)

      3r-12=2r-4          |  -2 , +12

             r=8              | nun in die zweite Gleichung einsetzen

II. 8*(3*8-2s)=80

      192 -16s=80       | -192

             -16s=-112    | geteilt durch (-16)

                  s=7

Lösung: r= 8  und s= 7

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community