0 Daumen
4,7k Aufrufe

Beweisen Sie mittels vollständiger Induktion

n

Σ     ak*bn-k = (an+1 - bn+1)/(a-b) mit a≠b

k=0

für alle n ∈ ℕ

Avatar von

Such doch einfach mal im Netz. Da gibt es tausende von Beweise. Auch in diesem Forum. Es lohnt doch nicht nur die Aufgabe einzustellen und das andere die Sucharbeit für Dich machen. Eigeninitiative!

1 Antwort

0 Daumen

IA: \( n = 0 \)

$$ \sum_{k=0}^n a^k b^{n-k} = 1 = \frac{a-b}{a-b}  $$

IS:

$$ \sum_{k=0}^{n+1} a^k b^{n+1-k} = \sum_{k=0}^{n} a^k b^{n+1-k} +a^{n+1} = b \frac{a^{n+1}-b^{n+1}}{a-b}+a^{n+1} = \frac{a^{n+2}-b^{n+2}}{a-b}  $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community