0 Daumen
3,9k Aufrufe

Ich arbeite gerade in einem Arbeitsheft und habe folgendes Verständnisproblem:

f(x) = (x^2 +1) / (x^2)

Ich muss die Formel erst umformen, dann ableiten. Da ich nicht weiter gekommen bin, habe ich bei den Lösungen nachgeschaut. Hier wird die Umformung so beschrieben:

f(x) = (x^2 +1) / (x^2)  Umformung ==> 1 + 1/(x^2)

Kann mir dies jemand erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Umformung:

1/7 + 2/7 = (1+2)/7 = 3/7

Nun hast du halt unten x^2 statt 7:
(x^2 + 1)/x^2 = x^2/x^2 + 1/x^2 = 1 + 1/x^2

Ich mach mal noch die Ableitung, nachdem das offenbar noch diskutiert wird.

f(x) = 1 + 1/x^2 = 1 + x^{-2}

f ' (x) = 1 -2*x^{-3} = 1 - 2/x^3

Avatar von 162 k 🚀

Wenn man ableiten soll, würde man sogar noch etwas weiter umformen

f(x) = 1 + 1/x^2 = 1 + x^{-2}

Lu macht das im Kopf :)
Danke euch beiden. Eigentlich war doch nur nach der Umformung gefragt.

Habe aber oben noch fertig gerechnet. Da ich mit tuni09's Schlussresultat nicht ganz zufrieden bin.
0 Daumen

(x2 +1) / (x2)

( (x2 +1) / (x2) )'=

mit Quotientenregel:

(2x*x^2-(x^2+1)*2x)/x^4

 

(2x^3-2x^3-2x)/x^4=-2/x^3

 

oder eben so, da sieht man es direkt:

(1 + 1/(x2) )' =

-2/x^2

Avatar von 1,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community