0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ist wirklich jede Funktion die mit einer geraden Funktion zusammengesetzt wird wieder gerade.

g gerade, f beliebig soll gelten f(g(x)) ist wieder gerade ?!?!?

Stimmt die Aussage
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist eigentlich (fast) trivial, würd ich mal sagen :)

Definiere die Funktion h:=f(g(x))

weil g gerade ist gilt ja g(x)=g(-x) und somit insgesamt:

h(x)=f(g(x))=f(g(-x))=h(-x)

was ja genau die Eigenschaft "gerade" ist.

Also würd sagen die Aussage stimmt. :)

lg Erik
Avatar von 1,0 k
0 Daumen
Voraussetzung g(x) ist gerade. D.h. g(-x) = g(x).

Die Frage ist  nun: Gilt: f(g(-x)) = f(g(x)) ?

f(g(-x)) = f(g(x)) , da g(x) gerade ist.

Also ja.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community