0 Daumen
886 Aufrufe

Beweisen Sie, dass die sogenannte "goldene Zahl"

Bild Mathematik

eine irrationale Zahl ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

So ein Mathelehrer kann das sicher besser und eleganter, aber ich versuche es mal:

Die goldene Zahl ist irrational, wenn √5 irrational ist.

Man könnte allgemein beweisen, ob die Quadratwurzel von n = m2 (mit m ∉ ℕ) irrational ist.

Wenn √n rational ist, dann existieren zwei natürliche Zahlen p, q ohne gemeinsamen Faktor ∈ ℕ (ohne 1), für die gilt √n = p / q bzw. n = p2 / q2. Da n ∈ ℕ+ und p und q keinen gemeinsamen ganzzahligen Faktor außer 1 haben, muss gelten q=1. Das bedeutet n=p2 und das ist ein Widerspruch zu n = m2 (mit m ∉ ℕ).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community