0 Daumen
485 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Lösung x = √3 der Gleichung  x² − 3 = 0 eine irrationale Zahl ist.


Problem:

Ich weiß nicht wie ich vorgehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien p, q ∈ ℤ teilerfremd mit (p/q)2 = 3.

Dann ist

(1)        p2 = 3q2

also ist p durch 3 teilbar.

Sei r∈ℤ mit p = 3r. Einsetzen in (1) ergibt (3r)2 = 3q2 und somit

(2)        q2 = 3r2 .

Also ist auch q durch 3 teilbar.

Das ist ein Widerspruch zu der Forderung, das p und q teilerfremd sind.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community