0 Daumen
698 Aufrufe

Entscheiden Sie, welche der folgenden Funktionen gleichmäßig stetig sind. Begründen Sie Ihre
Antworten:
(a) f :[0, +∞[ →ℝ mit f(x) = √x
(b) g :[0, +∞[ →ℝ mit f(x) = x2
(c) h :]0, 10] →ℝ mit f(x) = 1/x
(d) k :[1, +∞[ →ℝ mit f(x) = 1/x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) Wähle $$ \epsilon > 0 \quad und \quad \delta = \epsilon^2  \quad x_0, x \in \left[0, \infty \right[ \quad |x_0-x|<\delta $$

O.B.d.A. sei $$x_0 \leq x \Rightarrow \sqrt{x_0} \leq \sqrt{x} \Rightarrow |\sqrt {x_0}-\sqrt {x}|=\sqrt {x}-\sqrt {x_0} $$

Lt. Voraussetzung gilt: $$ 0 \leq x_0 \leq x < x_0+\epsilon^{2} .$$Es folgt: $$x<x_0+\epsilon^{2} \leq x_0+2 \sqrt {x_0 \epsilon} + \epsilon^{2}=(\sqrt {x_0}+\epsilon )^{2}$$

Zieht man jetzt noch die Wurzel erhält man:

$$\sqrt{x} - \sqrt{x_0}=f(x)-f(x_0) < \epsilon$$

Damit ist die Funktion gleichmäßig stetig.

(b)

$$ Sei \quad x:=x_{0}+\frac {\delta }{2} \quad Nun \quad gilt: \quad  |x-x_{0}|=\frac {\delta }{2}<\delta $$

$$ \Rightarrow x^2=(x_0+ \frac {\delta }{2})^2=x_0^2+x_0 \delta +\frac {1}{4} \delta ^2 \geq x_0^2+x_0 \delta  $$

Weiterhin gilt:

$$ |x^2-x_{0}^{2}|=(x_{0}+\frac {\delta }{2})^2-x_{0}^2=x_{0}^2+\delta x_{0}+\frac {\delta ^2}{4}-x_{0}^2\geq \delta x_{0}. $$

Sei nun:

$$x_{0} \geq \frac {1}{\delta } \quad dann \quad ist \quad  |x^2-x_0^2| = \epsilon \geq 1$$

Somit ist die Funktion nicht gleichmäßig stetig.

(c)

Wähle $$ \quad x= \frac {1}{n} \quad und \quad x_0= \frac {1} {2n} \quad mit \quad n \in \mathbb{N} $$

Dann ist: $$|x-x_0|=\frac {1}{n}-\frac {1}{2n}=\frac {1}{n} \leq \epsilon $$

Und es gilt:

$$\delta = |f(x)-f(x_0)|=|n-2n|=n \geq 1$$

Damit ist die Funktion nicht gleichmäßig stetig.

(d) sollte man jetzt aber selber hinbekommen, bei Fragen bitte melden.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community