0 Daumen
3,6k Aufrufe
Eine Boeing 747 fliegt die 4800 km von L.A. nach N.Y. mit Rückenwind in 5 Stunden. Mit Gegenwind, auf dem Rückflug, 6 Stunden.

Wie rechne ich hier die Geschwindigkeit des Fluges aus?


Muss ich 4800 km: 5 bzw. 6 = 960 bzw. 800 rechnen, damit ich die Geschwindigkeit des Fluges habe?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Annahme: Konstante Wetterlage über den gesamten Zeitraum.

Muss ich 4800 km: 5 bzw. 6 = 960 bzw. 800 rechnen, damit ich die Geschwindigkeit des Fluges habe?

Das ist ok.

Jetzt weisst du
vWIND + vFLUGZEUG = 960

-vWIND + vFLUGZEUG = 800

------------------------------------------Additionsverfahren

              2vFLUGZEUG = 1760

v FLUGZEUG = 880km/h

Kann das sein?

Avatar von 162 k 🚀

ich dachte zunächst: 

"Der Rückenwind auf dem Hinflug und der Gegenwind auf dem Rückflug gleichen sich doch unter dem Strich aus;

beim Hinflug wurde die Maschine angeschoben und beim Rückflug gebremst.

Hätte es beide Male keinen Wind gegeben, hätte die Maschine ebenfalls 11 Stunden gebraucht.

Also braucht sie für eine Strecke 5,5 Stunden.

4800 km / 5,5 Stunden ≈ 872,73 km / h"

Dieser Ansatz ist aber falsch!

Denn dann würde das Flugzeug durch Gegenwind um 72,73 km/h abgebremst, aber bei Rückenwind nur um 27,27 km/h beschleunigt, das ist unsinnig!

@ Lu:

Deine und die Herangehensweise des Fragestellers klingen sehr logisch; meine (s.u.) aber auch :-)

Wie kommen wir dann auf unterschiedliche Ergebnisse?
Geschwindigkeit ist Strecke/Zeit nicht Strecke/Weg.
Jetzt muss ich mir kurz überlegen, was hier schlauer ist.

Du müsstest auch 2 mal die gleiche Windgeschwindigkeit haben.


Dasselbe habe ich auch raus. Perfekt! Dann bin ich ja beruhigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community