0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo

ich habe folgende Funktion gegeben : f(x,y,z)=5x+y-3z

Die Extrema sollen auf dem Schnitt der Ebene g1(x,y,z)=x+y+z=0 mit der Kugeloberfläche g2(x,y,z)=x^2+y^2+z^2-1=0 liegen.

Durch die Lagrange-Bedingung erhalte ich folgendes Gleichungssystem:

5=λ1+2xλ2

1=λ1+2yλ2

-3=λ1+2zλ2

Jedoch bin ich mit nicht sicher was ich damit nun anfangen soll. Ich hoffe ihr könnt mir helfen :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

5=λ1+2xλ2   ==>  5 - 2xλ=λ1

1=λ1+2yλ==>  1 - 2yλ=λ1

-3=λ1+2zλ==>  -3 - 2zλ=λ1

also  5 - 2xλ=  1 - 2yλ und   1 - 2yλ=  -3 - 2zλ

         - 2xλ2   +2yλ2   =  -4   und   - 2yλ2   +2zλ=  -4 

       (- 2x +2y) *λ2   =  -4   und  ( - 2y+2z  ) * λ=  -4

für x≠y also    λ2   =  -4 /     (- 2x +2y)  

                    ==>     ( - 2y+2z  ) * -4 /     (- 2x +2y)   =  -4

                    ==>     ( - 2y+2z  ) * -4     =  -4 *  (- 2x +2y)   

                   ==>         2x - 4y+2z      =  0

Das ist auch die Gleichung einer Ebene

und du hast ja noch x+y+z=0  und  x2+y2+z2-1=0.

Also erst mal die beiden Ebenen schneiden:

2x - 4y+2z      =  0  und   x+y+z=0 

gibt die Gerade mit den Punkten ( t ; 0 ;  - t )

in die Kugelgleichung eingesetzt

                    t2 + 0 + t2 = 1    ==>  t = ±√2   /  2

Also sind mögliche Extrempunkte bei ( √2   /  2  ; 0 ; -√2   /  2 )

und  ( √2   /  2  ; 0 ; -√2   /  2 ).

Oben fehlte noch der Fall x=y . Der geht ähnlich.


Avatar von 289 k 🚀

Danke hat mir viel weitergeholfen :)

Nur eine Frage noch, woher weiß ich dass ich nur die Fälle x=y und xy unterscheiden muss?

  (- 2x +2y) *λ2   =  -4   und  ( - 2y+2z  ) * λ=  -4

weil ich hier durch    (- 2x +2y)   dividiert habe. Und

das geht nur für   x≠y

für x≠y also    λ2   =  -4 /     (- 2x +2y)  

............dann aller ausrechnen und hinterher

den Fall x=y nachschieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community