0 Daumen
1,3k Aufrufe

wenn ich eine quadratische Gleichung, also beispielsweise: x²=-3-4x habe, muss ich den Punkt ja bei -3 auf der y-Achse machen. Muss ich anschließend eine Einheit nach rechts oder links gehen und dann 4 nach oben oder unten? Muss ich also immer im positiven Feld bleiben oder auch mal ins negative Feld wechseln? :)
Liebe Grüße :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Skizze sollte so aussehen: (unten Ausschnitte da hier ungenau ablesbar)

x1 = -1, x2 = -3 ( liest du aber besser auf deinem Blatt ab)

 

Avatar von 162 k 🚀
Als Repetition der linearen Funktionen: https://www.matheretter.de/kurse/fkt/linear-nf
Danke Lu,
also bedeutet das, dass ich, wenn ich im Minusbereich bin, immer nach links und dann nach unten oder oben gehen muss? :)
Steigung ist immer Höhenunterschied durch Horizontaldistanz.

Du hast hier y = -4x -3.

Beginne auf der y-Achse bei -3.

Nun: Steigung m=-4 = -4/1 = 4/(-1)

Du kannst also 4 nach unten und 1 nach rechts oder 4 nach oben und 1 nach links gehen. Bei beidem kommst du zur gleichen Geraden.

Hier vielleicht eine etwas bessere Skizze:

Besten Dank Mathecoach. Hier sieht man nun sehr schön, dass 4 nach unten und 1 nach rechts auf's selbe rauskommt, wie 1 nach links und 4 nach oben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community