0 Daumen
2,7k Aufrufe

6x2+6x-36=0

Um sie Rechnerisch zu lösen muss ich die pq Formel anwenden , aber für das zeichnerische hab ich keine ahnung ?

Avatar von
Wer "sie"?


Nur so eine Vermutung...

sie = die Gleichung

Hm... die Gleichung stand noch nicht da, als ich die Frage öffnete...

@jd133 : " sie " = die Aufgabe.

@fragesteller
Die Lösungen der Aufgabe x =... sind
zugleich die Nullstellen der Funktion
f ( x ) = 6x2+6x-36
Dann macht du eine Wertetabelle indem du für
verschiende x-Werte den Funktionswert ausrechnest.
( x -Lösungswert 1 | 0 )
( x -Lösungswert 2 | 0 )
( 0 | y )
und fertigst dann den Graphen an.
Links von deiner Frage ist auf dieser Seite das
" Mathe-Tool / Funktionsplotter ). Dort kannst
du die Funktion einmal eingeben. Der Graph wird dann
gezeichnet.

mfg Georg

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

6x+ 6x - 36 = 0 

Kannst du den linken Teil mit einer Wertetabelle zeichnen und schauen wo dort null heraus kommt? Dann kannst du es auch zeichnerisch.

Avatar von 494 k 🚀

Wertetabelle

[-5, 84;
-4, 36;
-3, 0;
-2, -24;
-1, -36; 
0, -36;
1, -24;
2, 0;
3, 36;
4, 84;
5, 144]

Oh Wunder ich sehe zwei Nullstellen :)

0 Daumen

@jd133 : " sie " = die Aufgabe.

@fragesteller
Die Lösungen der Aufgabe x =... sind
zugleich die Nullstellen der Funktion
f ( x ) = 6x2+6x-36
Dann macht du eine Wertetabelle indem du für
verschiende x-Werte den Funktionswert ausrechnest.
( x -Lösungswert 1 | 0 )
( x -Lösungswert 2 | 0 )
( 0 | y )
und fertigst dann den Graphen an.
Links von deiner Frage ist auf dieser Seite das
" Mathe-Tool / Funktionsplotter . Dort kannst
du die Funktion einmal eingeben. Der Graph wird dann
gezeichnet.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Rechnerisch !

6x² +6x - 36    ,      durch 6 teilen !

x²  +x  - 6 

x1,2 = -  1 /2  ± √ 1/4 +24 /4

x1,2 = - 1/2 ± 5/2

x1 =  - 1/2 + 5/2 =  4/2 = 2

x2   =  - 1/2 - 5/2 =  - 6 / 2 = - 3  Zeichnerisch Wertetabelle erarbeiten und Funktion einzeichnen , siehe Vorlage !Bild Mathematik

Avatar von 2,3 k
0 Daumen
Hi, das zeichnerische Lösen einer quadratischen Gleichung könnte etwa so ablaufen, dass die Gleichung zunächst nach x^2 aufgelöst wird. Dadurch wird das Problem darauf reduziert, den Graphen einer Normalparabel mit dem Graphen einer Geraden zu schneiden. Beide Graphen werden dann mit Hilfe einer geeigneten Schablone ins Koordinatensysten eingezeichnet und, falls vorhanden, die Lösungen als Schnittstellen der beiden Graphen abgelesen.

6x2+6x-36 = 0

x2+x-6 = 0

x2 = -x+6


Avatar von
Noch eine Anmerkung zu den anderen Vorschlägen hinsichtlich des zeichnerischen Lösens: Sie erfordern jeweils als Vorbereitung zum zeichnerischen Lösen einen rechnerischen Aufwand, der höher ist als beim rechnerischen Lösen selbst. Worin liegt da der tiefere Sinn?
0 Daumen

6x2+6x-36=0

Um sie Rechnerisch zu lösen muss ich die pq Formel anwenden , aber für das zeichnerische hab ich keine ahnung ? 

Das musst du gar nicht. Du kannst mit etwas Übung mit dem Satz von Vieta direkt faktorisieren.

6x2+6x-36=0

x^2 + 1x - 6 = 0            |-6 = -2*3, 1= -2 + 3

Daher faktorisieren zu

 (x+3)(x-2) = 0

Lösungen ablesen:

x1 = -3 und x2=2

Graphisch: Parabel zeichnen, Scheitelpunktform berechnen:

f(x) = 6x2+6x-36

= 6(x^2 + x - 6)    |quadratisch ergänzen

=6(x^2 + x + (1/2)^2 - (1/2)^2 - 6)      |Binom erkennen

=6((x+1/2)^2 - 6,25)

=6(x+1/2)^2 - 37.5

Jetzt Parabel mit Scheitelpunkt S(-0.5, - 37.5) zeichnen, die gegenüber einer Normalparabel 6-fach in y-Richtung gestreckt ist und die Nullstellen ablesen.

Wenn du die Parabel nicht strecken willst, direkt eine Normalparabel zeichnen:

g(x) = f(x)/6 = (x+0.5)^2 - 6.25      mit Scheitelpunkt S(-0.5 | -6.25) und Nullstellen ablesen.



Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community