0 Daumen
1,5k Aufrufe

x ist ein Winkel (Radiant) zwischen \( \frac{π}{2} \) und π. Die Gleichung ist zu lösen:

$$ sin^4(x) - cos^4(x) = \frac{1}{2} $$

Berechnen Sie sin(x) + cos(x).

Wie soll man bitte die beiden addieren?

Lösung: \( \frac{\sqrt{3}-1}{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sin4(x) - cos4(x) = (sin2(x) - cos2(x))·(sin2(x) + cos2(x)) wegen binomische Formeln.

sin2(x) + cos2(x) = 1 wegen Pythagoras.

Also ist sin4(x) - cos4(x) = sin2(x) - cos2(x).

sin2(x) = 1 - cos2(x) ebenfalls wegen Pythagoras.

Also ist sin4(x) - cos4(x) = 1 - cos2(x) - cos2(x) = 1 - 2cos2(x)

1 - 2cos2(x) = 1/2 ⇔ cos2(x) = 1/4 ⇔ cos(x) ∈ {1/2, -1/2}.

Wegen x ∈ [π/2, π] muss cos(x) = -1/2 sein. Somit ist x = 2/3 · π.

sin(2/3 · π) = √3/2

Also ist sin(x) + cos(x) = √3/2 - 1/2 = (√3-1)/2.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community