0 Daumen
862 Aufrufe

Bild Mathematik Wert a bestimmen damit B=A^-1 ergibt 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

berechne A*B . Das Ergebnis ist dann die Einheitsmatrix , weil B=A^{-1} sein soll.

Vergleiche die Matrixeinträge und löse nach a auf.

Avatar von 37 k

Bild Mathematik

Ich habe nun A*B gerechnet.

Kannst du mir sagen wie du das mit den matrixeinträgen meinst?

Dein Ergebnis von A*B ist richtig, dieses soll die Einheitsmatrix sein, daher

alle Einträge auf der Hauptdiagonalen sollen 1 sein und alle anderen Einträge 0.

Das ergibt 3 Gleichungen, mit denen man a bestimmen kann.

Man bekommt mithilfe des Eintrages ganz unten rechts als Bedingung

1=-a+2 -> a=1 

Die anderen beiden Gleichungen 2a-2=0 und -2a+2=0 sind damit ebenso erfüllt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community