0 Daumen
911 Aufrufe

Sei f eine orthogonal Bilinearform auf V . Weiter sei v0∈V mit der Eigenschaft f(v0,v0)≠0K und es sei α∶=sv0  eine Spiegelung.

 (a) Zeigen Sie, dass V0∶=⟨v0⟩K ein α-invarianter Teilraum ist und dass vα 0=−v0 ist.

(b) Zeigen Sie weiter, dass jeder Vektor aus V⊥ 0 (Senkrechtraum bezüglich f) von α auf sich selbst abgebildet wird!

 (c) Zeigen Sie, dass α eine Isometrie von(V,f) nach(V,f) ist!

(d) Betrachten Sie den Spezialfall, dass K=R ist, V=R3 und f das Standardskalarprodukt. Erklären Sie, warum α dann tatsächlich anschaulich eine Spiegelung ist!

(Spiegelung : Sei f eine orthogonale Bilinearform auf V. Sei v0∈V so, dass f(v0,v0)≠0K ist. Die Spieglung sv0 sei wie folgt definiert:

Für alle v∈V sei vδv0 := v+((-1k+(-1K))f(v,v0)f(v0,v)-1)v0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community