Aufgabe:
Gegeben seien die Funktionenf : R3→R2 : (x1,x2,x3)↦(x1x2x3) und g : R2→R2 : (y1,y2)↦(sin(y1y2)sin(y2)) f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2}:\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right) \mapsto\left(\begin{array}{cc} {x_{1} x_{2}} \\ {x_{3}} \end{array}\right) \quad \text { und } \quad g: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}:\left(y_{1}, y_{2}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c} {\sin \left(y_{1} y_{2}\right)} \\ {\sin \left(y_{2}\right)} \end{array}\right) f : R3→R2 : (x1,x2,x3)↦(x1x2x3) und g : R2→R2 : (y1,y2)↦(sin(y1y2)sin(y2))Weiterhin sei h : R3→R2 : x↦(g∘f)(x). h: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{2}: x \mapsto(g \circ f)(x) . h : R3→R2 : x↦(g∘f)(x). Berechnen Sie die Jacobi-Matrix der Funktion h h h Jh(x1,x2,x3)= \operatorname{Jh}\left(x_{1}, x_{2}, x_{3}\right)= Jh(x1,x2,x3)=
EDIT: Bitte Text auch als Text eingeben: https://www.mathelounge.de/schreibregeln
Vom Duplikat:
Titel: Aufgabe 7 jaccobie Matrix
Stichworte: matrix,gleichung
Wie geht man in diesemfall vor?
Vielen Dank
Ah sry ich hab die aufgabe selbst verpeilt:)
Hi Immai! :-)
(g∘f)(x)=g(f(x))=g(f(x1x2x3))=g((x1x2x3))=(sin(x1x2x3)sin(x3))∂h∂x1=(x2x3cos(x1x2x3)0)∂h∂x2=(x1x3cos(x1x2x3)0)∂h∂x3=(x1x2cos(x1x2x3)1)Jh(x1x2x3)=(x2x3cos(x1x2x3)x1x3cos(x1x2x3)x1x3cos(x1x2x3)001) (g \circ f)(x) = g(f(x)) = g \left(f \begin{pmatrix}x_1\\ x_2\\ x_3 \end{pmatrix} \right)= g\left(\begin{pmatrix} x_1x_2\\x_3\end{pmatrix} \right) = \begin{pmatrix}sin(x_1x_2x_3)\\sin(x_3)\end{pmatrix} \\ \\ \frac{\partial h}{\partial x_1} = \begin{pmatrix}x_2x_3cos(x_1x_2x_3)\\0\end{pmatrix} \\\frac{\partial h}{\partial x_2} = \begin{pmatrix}x_1x_3cos(x_1x_2x_3)\\0\end{pmatrix} \\\frac{\partial h}{\partial x_3} = \begin{pmatrix}x_1x_2cos(x_1x_2x_3)\\1\end{pmatrix} \\Jh(x_1x_2x_3) = \begin{pmatrix} x_2x_3cos(x_1x_2x_3)& x_1x_3cos(x_1x_2x_3) & x_1x_3cos(x_1x_2x_3) \\ 0 & 0 & 1\\ \end{pmatrix}(g∘f)(x)=g(f(x))=g⎝⎛f⎝⎛x1x2x3⎠⎞⎠⎞=g((x1x2x3))=(sin(x1x2x3)sin(x3))∂x1∂h=(x2x3cos(x1x2x3)0)∂x2∂h=(x1x3cos(x1x2x3)0)∂x3∂h=(x1x2cos(x1x2x3)1)Jh(x1x2x3)=(x2x3cos(x1x2x3)0x1x3cos(x1x2x3)0x1x3cos(x1x2x3)1)
Beste Grüßegorgar
Hilft mir sehr :)
Sehr gern, danke für den Stern! :-)
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos