+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Eine Ladenkette fordert von den Erzeugern für Eisbergsalat ein mittleres Kopfgewicght von mindestens 1000 Gramm. Das Gewicht kann als normalverteilte Größe angesehen werden. Aus einer Lieferung wird eine Stichprobe vom Umfang n = 60 gezogen. Man erhält X(quer)= 936 (Gramm) und s= 40 (Gramm).

Prüfen Sie ob das mittlere Kopfgewicht Größer als der Sollwert ist und Sie arbeiten mit einem Signifikanzniveau con α=0.1

a) Entscheiden Sie zunächst ob Sie in diesem Fall einen linksseitigen Test (1) einen rechtzeitigen Test (2) oder einen beidseitigen Test (3) durchführen müssen.

b)Berechnen Sie den standardisierten Stichprobenmittelwert T und runden Sie ihr Ergebnis kaufmännisch auf drei Nachkommastellen

c) Berechnen Sie den kritischen Wert mit dem Sie ihren standardisierten Stichprobenmittelwert vergleichen müssen und runden Sie ihr Ergebnis kaufmännisch auf drei Nachkommastellen

d) Entscheiden Sie zum Abschluss, ob die Nullhypothese abzulehnen ist oder nicht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community