0 Daumen
1,3k Aufrufe

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen

Bild Mathematik

Avatar von

(a) entwickle die Determinante nach der ersten Spalte:

So ergibt sich 

5 * Det ( 3x3-Matrix unten rechts) + 0 + 0 + 0  | nun Klammer nach der ersten Spalte entwickeln

= 5* (3* Det(2*2-Matrix unten rechts) + 0 + 0)) 

= 5*(3*(8*5 - 8*0)) 

= 5*3*8*5 

= 600

Weil 600 ≠  0, folgt Kern von A hat die Dimension 0. 

1 Antwort

0 Daumen

a) hast du ja im Kommentar

b) det ≠ 0 und die Abb. geht von R4 nach R4

==>  Abb. ist bijektiv

c) det ( M - x*E) = x4 -21x3+159x2-515x+600

= (x-8)(x-5)2(x-3)

Da hast du die drei Eigenwerte, und 5 hat die alg. Vielfachheit 2.

d)Dazu musst du die Basen der Lösungsräume von

(A - λx) = 0 für jeden der Eigenwerte λ bestimmen.

e) Dazu musst du schauen, ob bei d) insgesamt

4 Basisvektoren entstanden sind. Dann bilden die

eine solche Basis von R4 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community