0 Daumen
954 Aufrufe

Hi, ich hab die folgende Funktion gegeben und ich soll das totale df aus rechnen ich habe da was anderes raus bekommen , aber die Lösung soll folgendermaßen sein. Wenn ihr auch dadrauf kommt wäre es lieb wenn es mir schritt für schritt aufschreibt . Danke

f(x,y)= 3*x^2*y+6*x*y+-2*y+25

Ergebnis soll sein : (3*x^2+6*x-2)*d(y)+(6*x+6)*y*d(x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

allgemein siehe hier:

http://massmatics.de/merkzettel/#!221:Totales_Differential

hierbei muß einmal nach x und dann nach y abgeleitet werden:

fx= 6xy +6y

fy=3 x^2 +6x-2

insgesamt: df=(6xy +6y)dx +(3 x^2 +6x-2)dy

Avatar von 121 k 🚀

Hi danke erstmal.

Ich habe das genauso gemacht nur ich hab nicht die klammern gesetzt ist das deshalb dan falsch?

6*x*y+6*y*del(x)+3*x^2+6*x-2*del(y)

Hallo. Du müßdest  das so schreiben wie ich.

okay thanks ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community