0 Daumen
3,1k Aufrufe
Addiert man zum Quadrat einer Zahl 32, so erhält man dasselbe, wie wenn man das Quadrat der Zahl mit 3 multipliziert.
Avatar von

Addiert man zum Quadrat einer Zahl 32, so erhält man dasselbe, wie wenn man das Quadrat der Zahl mit 3 multipliziert.

x^2 + 32 = x^2 * 3

Auflösen schaffst du selber ?

1 Antwort

0 Daumen

Hi, 

Quadrat einer Zahl wird bezeichnet als x2

Also: x2 + 32

Quadrat der Zahl mit 3 multiplizieren:

x2 * 3

Dies soll gleich sein: 

x2 + 32 = 3 * x2

Auf beiden Seiten x2 subtrahieren:

32 = 2 * x2

Durch 2 dividieren: 

16 = x2

Wurzel ziehen:

x = ±4

Hier darauf achten, dass sowohl +4 als auch -4 Lösungen der Aufgabe sind!

Probe: 

(-4)2 + 32 = 16 + 32 = 48 = (-4)2 * 3

42 + 32 = 16 + 32 = 48 = 42 * 3

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 26 Aug 2023 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community