0 Daumen
1,1k Aufrufe
Seien a∈R, n∈N und
f (x): =(x^n-a^n)/(x-a)    ( x∈R, x≠a ) .
Läßt sich f zu einer stetigen Funktion auf ganz R fortsetzen und wenn ja, wie muß die Fortsetzung F von f in x = a definiert sein?
Hinweis: Vor Behandlung des allgemeinen Falles bearbeite man diese Aufgabe für n∈{2, 3}.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Nach der Regel von de l'Hospital gilt

Daher lässt sich  fn  an der Stelle  x = a  stetig fortsetzen durch  fn(a) := n·an-1.
 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community