0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie komme ich auf die Lösung der Differentialgleichung y'-y^2 sin x =0 mit Anfangsbedingung y(0) = 0,25 ?

Avatar von

Lösung soll sein: y=1/(3 + cos x)

Wie komme ich darauf?

1 Antwort

+1 Daumen

$$y'-y^2sin(x)=0\qquad\qquad;y(0)=\frac{1}{4}\\ y'=y^2sin(x)\\ y'=\frac{dy}{dx}\\ \frac{dy}{dx}=y^2sin(x)\qquad |\cdot dx\\ dy=y^2sin(x)\cdot dx\quad |:y^2\\ \int\frac{dy}{y^2}=\int sin(x)\space dx\\ -\frac{1}{y}=-cos(x)+c_1\qquad |\cdot (-1)\\ +\frac{1}{y}=cos(x)-c_1\\ y=\frac{1}{cos(x)-c_1}\\ \text{AWB:}\qquad y(0)=\frac{1}{4}\\ ⇒ \frac{1}{4}=\frac{1}{cos(0)-c_1}\\ ⇒ 1-c_1=4 ⇒c_1=-3\\ ⇒\text{Lösung:}y=\frac{1}{cos(x)+3}$$      

                                              

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

vielen Dank. Mir ist aber gerade nicht klar, weshalb ∫(dy/y^2) = -1/y sein soll. Also der Schritt von 5. auf 6. Zeile. Könnte ich das noch erklärt bekommen? 

klar doch :-)

Bild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community