0 Daumen
2,1k Aufrufe

Kann jemand bitte diese aufgabe vorrechnen und den Lösungsweg hier rein posten bitte? 

Bild Mathematik

Avatar von

Diese Rekursionsvorschrift kennt man schon aus der Schule und Wikipedia hat einen Artikel dazu. Da steht sogar abschreibfertig alles drin, was man für diese vier Punkte braucht.

1 Antwort

0 Daumen



(1)  Ein einfacher Induktionsbeweis zeigt, dass  \(x_n>0\) für alle \(n>0\) gilt.

(2)  Zeige, dass die Folge nach unten durch \(\sqrt5\) beschränkt ist:$$x_{n+1}^2-5=\left(\frac{x_n}2+\frac5{2x_n}\right)^{\!2}-5=\left(\frac{x_n}2-\frac5{2x_n}\right)^{\!2}\ge0.$$(3)  Zeige, dass die Folge monoton fällt:$$x_{n+1}-x_n=\frac{x_n}2+\frac5{2x_n}-x_n=\frac{5-x_n^2}{2x_n}\le0.$$(4)  Die Folge ist monoton fallend und nach unten beschränkt, also konvergent. Der Grenzwert \(g\) berechnet sich aus$$g=\lim_{n\to\infty}x_n=\lim_{n\to\infty}x_{n+1}=\lim_{n\to\infty}\left(\frac{x_n}2+\frac5{2x_n}\right)=\frac g2+\frac5{2g}.$$Gruß

Avatar von

wie kommst du auf (2), dass man Wurzel 5 nehmen muss ?

Wenn man etwas mit dem Rekursionsterm experimentiert,

sieht man ( xn/2 + 5/(2xn) )2 und  ( xn/2 - 5/(2xn) )2 unterscheiden 

sich genau um 5.

Also hat man  ( xn/2 + 5/(2xn) )2   - 5 =  ( xn/2 - 5/(2xn) )2

und   Quadrate sind nie negativ, also ist das ≥ 0

Wenn aber xn+1 2 - 5  ≥ 0 dann ist 

xn+1 2 ≥ 5    also  

xn+1  ≥ √5 .      Das sieht man quasi erst im Laufe des Beweises, dass

es auf Wurzel5 hinausläuft.

Falls Konvergenz vorliegt, muss g2 = 5 für den Grenzwert g gelten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community