0 Daumen
620 Aufrufe

Sei y ∈ ℝ mit y > 0 fest, und sei (an)n∈ℕ die rekursiv definierte Folge mit
a0 := max{1, y} und
an+1 = 1/3( 2an + y/a2n )
Untersuchen Sie, ob die Folge (an)n∈ℕ konvergiert, und bestimmen Sie gegebenenfalls
ihren Grenzwert.


Komme mit dieser Aufgabe gar nicht klar, jemand einen Tipp wie man das richtig angeht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

es ist immer praktisch erst zu sehen wohin die Folge konvergiert, falls sie konvergiert indem man an+1=an=g einsetzt.

dann experimentiert man mit y>1 z.B y=10 oder 3 und y<1 und stellt fest, ob die Folge monoton wachsend oder fallend ist und wodurch beschränkt.

falls sie wie für y>1 fallend ist, zeigt man das und dass sie nach unten beschränkt ist. (entsprechend nach oben beschränkt, wenn sie monoton wachsend ist.)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community