0 Daumen
1,5k Aufrufe

hallo...

ich soll diese funktionsgleichung y=1,5x²-6x+2 in eine schetelpunktsform umwandeln.

ich sitze schon seit knappen 3h daran und ich komme einfach nicht weiter.


bis jetzt habe ich:

y=1,5x²-6x+2

y=1,5 (x²-4x+1,33) 

NEBENRECHNUNG: 

-4:1,5= -2,66


RECHNUNG:

y=1,5 (x²-4x+2,66-2,66+1,33) 


und weiter komme ich nicht weil ich komplett verwirrt bin... ich bitte darum um schnelle hilfe..


ich bedanke mich schonmal im Voraus 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1.5·x^2 - 6·x + 2 

= 1.5·(x^2 - 4·x) + 2 

= 1.5·(x^2 - 4·x + 4 - 4) + 2 

= 1.5·(x^2 - 4·x + 4) - 6 + 2 

= 1.5·(x - 2)^2 - 4

Avatar von 493 k 🚀

oh gott... vielen vielen dank... wahrscheinlich habe ich schon yuviel mathe in meinem kopf gehabt 

Einfach mal aus dem Fenster schauen tief durchatmen, das vorherige löschen und neu anfangen. So mach ich das immer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community