0 Daumen
1,6k Aufrufe
Soit x un angle (exprimé en radians) compris entre \( \frac{π}{2} \) et ∏ tel que \( \sin^4(x) - \cos^4(x) = \frac{1}{2} \). Que vaut sin(x) + cos(x)?

X sei ein Winkel zwischen \( \frac{π}{2} \) und \( \sin^4(x) - \cos^4(x) = \frac{1}{2} \). Was ergibt sin(x) + cos(x)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

sin4(x)-cos4(x)=(sin2(x)+cos2(x))(sin2(x)-cos2(x)) und wegen si2(x)+cos2(x)=1 ergibt das sin2(x)-cos2(x) und wegen cos2(x)=1-sin2(x) ist das 2sin2(x)-1=1/2. Dann ist sin(x)=√3/2. Dann ist x=2π/3. Schließlich sin(x)+cos(x) = √3/2-1/2

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

sin4(x) - cos4(x) = (sin2(x) + cos2(x))·(sin2(x) - cos2(x)) wegen binomische Formeln.

sin2(x) + cos2(x) = 1 wegen Einheitskreis und Pythagoras. Also ist

        sin4(x) - cos4(x) = sin2(x) - cos2(x)

cos2(x) = 1 - sin2(x) wegen Einheitskreis und Pythagoras. Also ist

        sin4(x) - cos4(x) = sin2(x) - (1 - sin2(x)) = 2sin2(x) - 1

2sin2(x) - 1 = 1/2 ⇔ sin(x) = ±√(3/4)

√(3/4) sollte bekannt sein als die Höhe eine gleichseitigen Dreiecks mit Kantenlänge 1.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community