0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie löst man dies mit Substitution?

4*e-x+3ex-8=0

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo pusteblume,

>  4*e-x + 3e- 8 = 0

die Substitution wäre  z = ex    also  1/z = e-x

4/z + 3z - 8 = 0   | * z    und dann links "ordnen"

 3z2 - 8z + 4 = 0  

ax2 + bx + c = 0

abc-Formel:  a = 3 , b = - 8 , c = 4

z1,2 = ( - b ± \(\sqrt[]{b^2-4ac}\) ) / (2a)

Einsetzen ergibt:

z1,2  = ( -8 ± √(64 - 48)) / 6  = (8  ± √16 ) / 6  =  ( 8 ± 4 ) / 6 

z1 = 2  ;   z2 = 2/3

Rücksubstitution:

ex = 2       →  x1 = ln(2) 

ex = 2/3     →  x2 = ln(2/3) 

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösungen.

                                                         

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community