0 Daumen
2,5k Aufrufe


Bei den Substiutionen weiss ich nicht welche Zahl bzw. welche Buchstabe jetzt umgewandelt werden soll. Es müssen die Lösungsmengen mit Hilfe der geeigneten Substitution gelöst werden.


4*32x + 23*3x -6 =0


22(2x+1) -6*4x =-2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

4*32x + 23*3x -6 =0

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

wieso ist -6 keine Lösung?

-6=3^x

ln(-6)= ln(3^x)

ln(-6) ist nicht definiert.

2. Aufgabe:

                                 

Bild Mathematik

Mit dem Taschenrechner hätte ich die Möglichkeit.

Jedoch gibt es eine Möglichkeit ohne TR?

Was meinst Du jetzt genau?

Nichts. Denkfehler.

Jedoch wollte ich fragen ob die zweite Aufgabe auch so ähnlich aufgebaut ist?

Ja, ich habe sie ja berechnet, das Prinzip ist wie bei der 1. Aufgabe  mit Substitution

Sorry...

Anscheinend übersehe ich alle gelöste aufgaben und frage doppelt nach ^^

+1 Daumen

4·3^{2·x} + 23·3^x - 6 = 0

z = 3^x

4·z^2 + 23·z - 6 = 0

z = 0.25 ∨ z = -6

Nun noch eine Resubstitution und dann das x bestimmen.

Avatar von 495 k 🚀

Die Lösung jedoch lautet --> L = log1/4  = -1.262

Ich habe ja drunter geschrieben dass du noch resubstituieren sollst um das x zu bestimmen. Ich habe nur das z bestimmt.

Aber ich sehe schon du bekommst das wohl alleine nicht hin.

z = 3^x

x = LN(z) / LN(3)

x = LN(0.25) / LN(3) = -1.262

x = LN(-6) / LN(3) = ... Keine weitere Lösung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community