0 Daumen
836 Aufrufe

hallo. bitte helft mir bei folgender frage:

∫ 21(oben steht 2 unten 1)     xdx ÷ 3√x2-1  (wurzelzeichen geht über x2-1 ganz rüber, weiß nicht wie man das schreibt)

Proper or improper intetral? Evaluation!

bitte mit rechnweg, denn ich muss das irgendwann nachvollziehen können.

DANKE

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hinweis: Statt ihn mit einem längeren Wurzelstrich zu überziehen, kannst du den Integranden auch einfach einklammern: √ ( x 2 - 1 )

 

Da f ( x ) = x / 3√ ( x 2 - 1 ) bei x = 1 eine Singularität aufweist, ist das Integral

12 f ( x ) dx

ein uneigentliches Integral ("improper integral").

Es wird berechnet, indem man die untere Grenze als Variable (etwa a) schreibt und dann den Grenzwert

lim a ↓ 1a2  f ( x ) dx

bestimmt:

lim a ↓ 1a2 x / 3√ ( x 2 - 1) dx

[Substitution v = x 2 - 1, dv/dx = 2 x => dv = 2 x dx => x dx = (1/2) dv  ergibt:]

= lim a ↓ 1 ( 1 / 2 ) * ∫a2 ( 1 / 3√ v ) dv

= lim a ↓ 1 ( 1 / 2 ) * ∫a2 v ( - 1 / 3 ) dv

= lim a ↓ 1 ( 1 / 2 ) * [ ( 3 / 2 ) * v ( 2 / 3 ) ]a2

[Rücksubstitution: v = x ² - 1 :]

= lim a ↓ 1 [ ( 3 / 4 ) * ( x ² - 1 )  ( 2 / 3 ) ]a2

= lim a ↓ 1 ( 3 / 4 ) * 3  ( 2 / 3 ) - ( 3 / 4 ) * a ( 2 / 3 )

= ( 3 / 4 ) * 3√ 9 - 0

= ( 3 / 4 ) * 3√ 9

= 1,560 (gerundet)

Avatar von 32 k

Im ersten Absatz war ich gedanklich wohl schon etwas weiter ...
Ich meinte natürlich nicht den Integranden sondern den Radikanden ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community