0 Daumen
572 Aufrufe

Text erkannt:

Aufgabe 1.
Wir benutzen \( L U \)-Zerlegung, wobei wir die rechte Seite jeweils mit transformieren:
\( \begin{array}{rrrr|r} 1 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 0 & -1 & 1 \\ 1 & 0 & -1 & -1 & 1 \\ 0 & -1 & -1 & -1 & 1 \end{array} \)

Der erste Schritt lautet:
\( \begin{array}{l|rrr|r} 1 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & 0 & -1 & -1 & 0 \\ 1 & -1 & -2 & -1 & 0 \\ 0 & -1 & -1 & -1 & 1 \end{array} \)

Da wir auf 0 nicht pivotieren können, vertauschen wir zweite und dritte Zeile:
\( \begin{array}{l|rrr|r} 1 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & -1 & -2 & -1 & 0 \\ 1 & 0 & -1 & -1 & 0 \\ 0 & -1 & -1 & -1 & 1 \end{array} \)

Der nächste Schritt lautet:
\( \begin{array}{lrrr|l} 1 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & -1 & -2 & -1 & 0 \\ 1 & 0 & -1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & 1 & 0 & 1 \end{array} \)

Der letzte Schritt lautet:
\( \begin{array}{rrrr|c} 1 & 1 & 1 & 0 & 1 \\ \hline 1 & -1 & -2 & -1 & 0 \\ 1 & 0 & -1 & -1 & 0 \\ 0 & 1 & -1 & -1 & 1 \end{array} \)

Durch Rückwärtseinsetzen finden wir die eindeutige Lösung \( x=(1,-1,1,-1)^{\top} \).
Tatsächlich haben wir also während des \( L U \)-Zerlegung durch Ausnutzen von
\( P A x=L(U x) \)


das Gleichungssystem \( L y=b \) gelöst, also das mit erweiterter Koeffizientenmatrix
\( \left(\begin{array}{rrrr|r} 1 & 0 & 0 & 0 & 1 \\ 1 & 1 & 0 & 0 & 1 \\ 1 & 0 & 1 & 0 & 1 \\ 0 & 1 & -1 & 1 & 1 \end{array}\right) \)

Durch Vorwärtseinsetzen erhält man \( y^{\prime}=(1,0,0,1)^{\top} \), was nach Vertauschen der zweiten und dritten Zeile genau die rechte Seite \( y=(1,0,0,1)^{\top} \) des letzten erweiterten \( L U \)-Tableaus ist. Das Rückwärtseinsetzen entspricht dem zweiten Lösungsschritt \( U x=y \).

Frage: Kann mir jemand erklären, wie man auf die letzte Matrix gekommen ist, mit der man y = (1,0,0,1)^T bestimmt hat ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Matrix PA (das ist A mit vertauschter 2. und 3. Zeile) ist lu-zerlegt worden. Das Ergebnis ist die 4x4-Matrix aus dem letzten Schritt, dort sind L und U kompakt notiert. U ist der rechts-obere Teil inkl. Diagonale, L ist der links-untere Teil ohne Diagonale, auf der aber dann Einsen notiert werden. Damit hat man das L in Ly=b, was zum genannten y führt.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community