0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Für beliebiges w ∈ Sn ist die Abbildung L × (U ∩ w-1*U*w) → LwB, (l,u) ↦ lwu bijektiv.


Problem/Ansatz:

Ich brauche bitte Hilfe bei der Surjektivität. Zunächst zur Erklärung: es geht um die Bruhat Zerlegung. B ist die Gruppe der oberen invertierbaren Dreiecksmatrizen und U ist die Gruppe aller oberen Dreiecksmatrizen mit Einsen auf der Diagonalen. L ist die Gruppe aller invertierbaren unteren Dreiecksmatrizen.


Jetzt zu meinem Problem:

ich nehme ein g ∈ LwB, also g=lwb. ich schreibe B als D*U, mit D diagonalmatrizen. dann folgt g=lwb=lwdu. Wegen wd=d'w mit d' andere diagonalmatrix folgt dann g=(ld)*w*u mit (ld)∈L und u∈U.

Aber man braucht das u ja aus U ∩ w-1*U*w. ich verstehe einfach nicht wie man weiter machen kann. Kann mir bitte jemand helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community