0 Daumen
3,8k Aufrufe

Wenn ich jetzt zum Beispiel:

A(1/0/-2) und B (3/6/4) und C(-2/-9/-11) habe muss ich wissen ob sich die an den Ecken schneiden, jedoch

komm ich gar nicht klar, wie ich das mit den Vekotren mache...

Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

> muss ich wissen ob sich die an den Ecken schneiden

Wen meinst du mit "die"?

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn es um das Dreieck ABC geht, dann schneiden sich AB, BC und CA natürlich an den Ecken. AB=(-2;-6:-6)           BC=(-5;-15;-15) CA=(-3;-9;-9). Dann zeigen CA und AB in die Richtung von BC und ABC ist kein Dreieck.

Avatar von 124 k 🚀

ich weiss das, aber wie kann ich dies rechnerisch nachweisen, hab bisschen probleme

Z.B.AB rechnet man so: B (3/6/4) - A(1/0/-2) = (3-1; 6-0; 4+2)=(2;6;6) Da hatte ich falsche Vorzeichen. Aber die Antwort stimmt trotzdem.

0 Daumen

Drei Punkte A, B und C bilden ein Dreieck, wenn sie nicht auf einer Geraden liegen.

A = [1, 0, -2]

B = [3, 6, 4]

C = [-2, -9, -11]

AB = B - A = [3, 6, 4] - [1, 0, -2] = [2, 6, 6]

AC = C - A = [-2, -9, -11] - [1, 0, -2] = [-3, -9, -9]

-3/2 * AB = AC --> Die Punkte liegen auf einer Geraden und bilden KEIN Dreieck.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community