0 Daumen
731 Aufrufe
f(x)=x³+ax² Lösungsweg/Erklärung
Avatar von
Ich suche die Wendestellen und die Wendepunkte, sorry

2 Antworten

0 Daumen
Willst du hier Nullstellen bestimmen?

Offensichtlich ist 0 einen Nullstelle.

Diese dividierst du dann gleich aus der Funktion raus. Dann kommst du auf:

x^2+ax=0

Da ist nochmal 0 als Nullstelle vorhanden. Somit ist Null eine 2 fache nullstelle. Abermals rausdividieren und du gelangst zu dieser Gleichung:

x+a=0

Mit der Äquivalenzumform Subtraktion auf beiden Seiten mit -a, erhältst du
x=-a

und somit deine letzte Nullstelle.
Avatar von 1,0 k
0 Daumen

Einmal kann man die Nullstellen bestimmen.

0= x³ +ax²       | distributivgesetz anwenden

0= x²(x+a)       bedeutet eine doppelte Nullstelle bei x1,2= 0

0= x+a         ⇒-a=x        dritte Nullstelle                     x3=-a

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community