0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich habe die Funktion $$f\left( x \right) =\frac { 1 }{ { x }^{ 2 }+2 }$$

Wie bilde ich hiervon die Stammfunktion? Wäre Integration durch Substitution hier bei diesem Fall am besten?

Avatar von

Wäre Integration durch Substitution hier bei diesem Fall am besten?

Ja, wenn man folgendes weiß:

$$ \int\frac { 1 }{ u^2+1 }du=arctan(u)+C $$

Nun versuche im Nenner die Form u^2+1 herzustellen!

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Klammere 2 im Nenner aus

2. Substituiere

z= x/√2

dann kommst Du auf der Arc tan Funktion.

Avatar von 121 k 🚀

Wie komme ich auf die Substitution x/√2

Danke

indem Du Dir klarmachst, das das Ganze auf das arctan -Integral hinausläuft, ist aber wirklich schwer.

0 Daumen
0 Daumen

Ich mache das mal etwas allgemeiner

∫ 1/(x^2 + a) dx

1/a * ∫ 1/((x/√a)^2 + 1) dx


Subst. z = x/√a

1 dz = 1/√a dx

dx = √a dz


1/a * ∫ 1/(z^2 + 1) √a dz

1/√a * ∫ 1/(z^2 + 1) dz

1/√a * arctan(z) + c


Resubst.


1/√a * ATAN(x/√a) + c

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community