+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Gegeben sind zwei Kreise k und k1, welche sich in einem Punkt tangieren. Darüber hinaus tangiert die Strecke MP den Kreis k1 in T. (Siehe Abbildung 1)
Bestimmen Sie den Radius
r1 = |M1Q| des Kreises k1(M1,r1) und q = |MQ| bei gegebenen Werten |MT| = 2 und |TP| = 6Bild Mathematik

Avatar von

Tipp zur Ergänzung der Skizze: Tangenten stehen senkrecht auf den zugehörigen Radien. 

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen von Strecken

Stichworte: strecke,berechnen,geometrie

Gegeben sind zwei Kreise k und k1, welche sich in einem Punkt tangieren. Darüber hinaus tangiert die Strecke MP den Kreis k1 in T. (Siehe Abbildung 1)
Bestimmen Sie den Radius
r1 = |M1Q| des Kreises k1(M1,r1) und q = |MQ| bei gegebenen Werten |MT| = 2 und |TP| = 6Bild Mathematik

Diese Aufgabe hast du doch vor ein paar Stunden schon eingegeben (?) ! 

https://www.mathelounge.de/469399/bestimmen-von-strecken-am-kreis 

Es geht nicht schneller, wenn du die gleichen Fragen mehrfach einstellst. 

1 Antwort

+1 Daumen

Du hast zwei Gleichungen die Du lösen musst

$$  (1) \quad r_1^2 +4 = (r_1 + q)^2 \\   (2) \quad 2 r_1 + q = 8 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community