0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie rechne ich die Zahl (8789)10 ins Stellenwertsystem zur Basis b = 7 um 

Avatar von

Tipp: Folgendes Video führt dich in schon mal ins Dualsystem (Binärzahlen, Basis 2) ein. 

 

Mehr Info z.B. zu Oktal- und Hexadezimalzahlen  hier: https://www.matheretter.de/wiki/binarzahlen 

1 Antwort

+1 Daumen

Du willst  8789 ins 7er-System umwandeln

Dazu kannst du z.B. schauen, welches die größte 7er - Potenz ist,

die noch kleiner als  8789 ist.

Das wäre 74 = 2401

Dann ist  8789  = 3*2401  + 1586

Dann 1586 = 4*343 + 214

214 = 4*49+18

18=2*7+4

also  8789  = 3*2401  + 4*343 + 4*49+2*7+4

       8789 = (34424)7

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community