0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ist mein Lösungsweg richtig ?

∫ f1(x)-f'(x) dx

f1(x) = (x+1)*e^-x  f1'(x) = -xe^-x



           ∫ f1(x) dx - ∫ f1'(x) dx =



           ∫ (x+1)e^-x dx - ∫ -xe^-x dx                                     

 = [(-x-1)e^-x]    - [(e^-x)*x - ∫ (e^-x)*1 dx]                                                            


 = [(-x-1)e^-x)]     -  [(e^-x)*x - (-e^-x)]       

                    
 = [(-x-1)e^ -x]      -   [e^-x(x+1)]  
                                       
[(-u-1)e^-u]      -    [(u+1)e^-u]=
 -(ue^-u)-(1e^-u)-(ue^-u)-(e^-u)

= (-2ue^-u) +C                                                                                                 
Wollte fragen, ob diese Lösung zu der Aufgabe    
  ∫ (x+1)e^-x dx - ∫ -xe^-x dx passt.                   (Integralgrenzen : u;0)                                                      
Avatar von

Ich kann das nicht lesen. Wie lautet die Orginalaufgabe?

EDIT: Ich habe oben mal ein paar (willkürliche?) Zeilenumbrüche ergänzt. Ob das nun besser lesbar ist? HTML-Code für mich gerade kryptisch :(

  ∫ (x+1)e^-x dx - ∫ -xe^-x dx passt.                   (Integralgrenzen : u;0)   

2 Antworten

+1 Daumen

 ∫ (x+1)e^-x dx - ∫ -xe^-x dx                                     

 = [(-x-2)e^-x]    -  (x+1) (e^-x)     + C      

Avatar von 289 k 🚀

Unn kriesgst du auch zum Schluss (-2xe^-x)+C raus bzw. beim einsetzen der Integralgrenzen (-2ue^-x)+C?

Die Originalaufgabe lautet: Es sei u> u . Die Graphen der Funktionen f1 ud f'1 sowie die y Achse und die Gerade pu mit der Gleichung x=u schließen eine Fläche vom Inhalt  A(u) ein.


Zeigen sie A(u)= (2u+3)/(e^u)

Ich kriege aber (-2-3)*e^-u raus

Was fehlt bzw. was habe ich falsch gemacht?

Unn kriesgst du auch zum Schluss (-2xe^-x)+C raus bzw. beim einsetzen der Integralgrenzen (-2ue^-x)+C?

Nein, ich bekomme  (-2x-3)*e-x  + C 

und mit den Grenzen von 0 bis u als

(-2u-3)e-u + 3 bzw. bei vertauschen

3 + (2u+3)/eu  

Ok, danke für deine Antwort. Sehr gut :)


Aber : Wie kommste auf die +3 und wieso wird -2u-3 zu 2u+3

Du kannst die Integrale natürlich zusammenfassen, dann hast du

∫ (x+1)e-x dx - ∫ -xe-x dx

=  ∫ (2x+1)e-x dx 

=  ( -2x-3)e-x  + C  

Und in den Grenzen von 0 bis u gibt das 

  ( -2u-3)e-u   -    ( -2*0-3)e-0 

=    ( -2u-3)e-u   -    ( -3)*1 

=    ( -2u-3)e-u   +3 

In deiner Aufgabe stand 

Die Originalaufgabe lautet: Es sei u> u .

Das macht irgendwie keinen Sinn.

Ich meinte u>0 , sry....


Sollte man nicht am Anfang hat die Grenzen festlegen? Oder ist es zwingend nötig erst so ohne zu integrieren?

Integralzeichen ohne Grenzen bedutet:

Bestimme eine Stammfunktion.

Wenn man die hat, kann man immer noch

die Grenzen einsetzen.

Sollte man das immer so bei x 0 Grenzen machen??

Ist Geschmackssache.

Und sollte man die in Klammern zusammenfassen wie da:= [(-x-2)e^-x]    -  (x+1) (e^-x)     + C    UND dann wieder ausklammern um das dann zu lösen oder so im Kopf e^-x(-2x-3) rauskriegen.


Kannst übrigens sehr gut erklären und Lösungswege darstellen.

Und löst man beide Integrale gleichzeitig oder erst einen nach dem anderen?

0 Daumen
Avatar von 81 k 🚀

DAMIT KÖNNTE ich keine 2 integrale zusammenfassen..

Made by a lovely Community