0 Daumen
937 Aufrufe

Kann mir bitte einer einen Lösungsweg zeigen?

Ich bin sehr ratlos.

Wenn ich eine Beispielrechnung hätte, könnte ich das auch schaffen.

Ich muss die Extrema und Nullstellen dieser Funktion rechnen.

2× (x-8)× (x-2)^2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 2× (x-8)× (x-2)2

Die Nullstellen kannst du direkt ablesen: 

x1 = 8 und x2=2 . 

Ausserdem ist x2=2 eine doppelte Nullstelle deines Polynoms. Daher ist x2 = 2 auch eine Extremalstelle deiner Funktion. 

Um die 2. Extremalstelle zu finden, musst du wohl erst mal die Klammern auflösen und dann die Ableitung des gegebenen Polynoms bestimmen und Null setzen.

f(x) = 2× (x-8)× (x-2)2  

= 2 * (x-8) (x^2 - 4x + 4) 

= 2* (x^3  - 4x^2 + 4x - 8x^2 + 32x - 32) 

= 2*(x^3 - 12x^2 + 36x - 32) 

= 2x^3 - 24x^2 +72x - 64

f ' (x) = 6x^2 - 48x + 72 

Nun: Erst mal bis hier hin nachrechnen. … 

Avatar von 162 k 🚀

Vorzeichenfehler im Hellgedruckten?

Danke. Für den Hinweis! Besser ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community